Proyecto Ben & Jerry‘s
Inversión estratégica
Objetivo PDI: Invertir en los proveedores de Ben & Jerry‘s según las necesidades locales, para
el fortalecimiento de los pequeños productores a ser mejores socios de negocios.
- 2013: CASSA y Cooperativa El Sunza son certificados Faitrade. Cooperativa El Sunza con Apoyo técnico de CASSA.
- 2014: Ben & Jerry‘s y Fairtrade ponen en marcha la Iniciativa para el Desarrollo del Productor.
- CSC Sugar: Postula a Cooperativa El Sunza y a CASSA a participar en el PDI por estar certificados Fairtrade.
- 2016: Cooperativa El Sunza y CASSA inician proceso de postulación con la formulación del proyecto.
- 2017: Aprobación, lanzamiento e inicio del proyecto.
Objetivo del proyecto
Incrementar la productividad de caña de azúcar y la resiliencia ante el cambio climático de la Cooperativa El Sunza, a través de la perforación de un pozo y la implementación de un sistema de riego por mini – aspersión, considerando la disponibilidad de agua en el sub – suelo en las áreas donde se encuentra la siembra del cultivo de caña, además de incidir en el fortalecimiento de las capacidades de su consejo de administración en: gestión ambiental, inclusión de género e integración generacional
- Fortalecimiento de las capacidades en el Manejo Integrado del Cultivo
- Implementación de un sistema de riego por mini – aspersión
- Capacitaciones en: gestión ambiental, inclusión de género e integración generacional
Fortalecimiento de las capacidades en el Manejo Integral del Cultivo
- Rol y funciones de los caporales, operarios y regadores, uso de bitácoras de riego, lámina de riego, posiciones por día, y sistematización y análisis de la información recolectada.
- Crear cultura de implementación en el manejo integrado de plagas, como: rata cañera, timul, gallina ciega, coralillo, chicote o barrenador mayor.
- Manejo de curva de absorción de nutrientes dependiendo de etapa fenológica del cultivo y análisis de suelo.
- Crear cultura del control de la maleza en pre – emergencia y post – emergencia temprana.
- Implementación de cudalímetro y tensiómetro para riego oportuno, establecimiento de plan de riego y supervisión
- Determinar capacidad del sub – suelo de proveer el caudal necesario para el riego del cultivo de caña.
- Realización de trámites necesarios ante Ministerio de Agricultura para obtener permisos para la perforación del pozo.
- Considera la perforación del pozo, instalación del sistema de bombeo y caseta de control.
- Incremento de la productividad de 70 Ha del cultivo de caña de la Cooperativa El Sunza, pasando de 83 TM/Ha a 110 TM/Ha
- Incrementar la resiliencia ante el cambio climático durante épocas secas
- Incrementar los ingresos de la Cooperativa El Sunza a través de la venta de caña con mejor productividad
- Incremento de la productividad de 70 Ha del cultivo de caña de la Cooperativa El Sunza, pasando de 83 TM/Ha a 110 TM/Ha
- Incrementar la resiliencia ante el cambio climático durante épocas secas
- Incrementar los ingresos de la Cooperativa El Sunza a través de la venta de caña con mejor productividad
- Incremento de la productividad de 70 Ha del cultivo de caña de la Cooperativa El Sunza, pasando de 83 TM/Ha a 110 TM/Ha
- Incrementar la resiliencia ante el cambio climático durante épocas secas
- Incrementar los ingresos de la Cooperativa El Sunza a través de la venta de caña con mejor productividad
- Incremento de la productividad de 70 Ha del cultivo de caña de la Cooperativa El Sunza, pasando de 83 TM/Ha a 110 TM/Ha
- Incrementar la resiliencia ante el cambio climático durante épocas secas
- Incrementar los ingresos de la Cooperativa El Sunza a través de la venta de caña con mejor productividad
- Incremento de la productividad de 70 Ha del cultivo de caña de la Cooperativa El Sunza, pasando de 83 TM/Ha a 110 TM/Ha
- Incrementar la resiliencia ante el cambio climático durante épocas secas
- Incrementar los ingresos de la Cooperativa El Sunza a través de la venta de caña con mejor productividad
- Incremento de la productividad de 70 Ha del cultivo de caña de la Cooperativa El Sunza, pasando de 83 TM/Ha a 110 TM/Ha
- Incrementar la resiliencia ante el cambio climático durante épocas secas
- Incrementar los ingresos de la Cooperativa El Sunza a través de la venta de caña con mejor productividad
- Incremento de la productividad de 70 Ha del cultivo de caña de la Cooperativa El Sunza, pasando de 83 TM/Ha a 110 TM/Ha
- Incrementar la resiliencia ante el cambio climático durante épocas secas
- Incrementar los ingresos de la Cooperativa El Sunza a través de la venta de caña con mejor productividad
- Incremento de la productividad de 70 Ha del cultivo de caña de la Cooperativa El Sunza, pasando de 83 TM/Ha a 110 TM/Ha
- Implementación de un sistema de riego que garantice la cobertura a todas las hectáreas consideradas dentro del proyecto.
PRESUPUESTO DEL PROYECTO
Organización Descripción Monto Ben & Jerry’s Monto en efectivo $201,244.00 ACPA El Sunza Monto en efectivo $20,000.00 Monto en especies $5,000.00 CASSA Monto en especies $14,300.00 CLAC – FT Monto en especies $43,100.00 TOTAL $283,644.00 RESULTADOS ESPERADOS
- Incremento de la productividad de 70 Ha del cultivo de caña de la Cooperativa El Sunza, pasando de 83 TM/Ha a 110 TM/Ha
- Incrementar la resiliencia ante el cambio climático durante épocas secas
- Incrementar los ingresos de la Cooperativa El Sunza a través de la venta de caña con mejor productividad