BEN & Jerry’s

Proyecto Ben & Jerry‘s

Inversión estratégica

Objetivo PDI: Invertir en los proveedores de Ben & Jerry‘s según las necesidades locales, para
el fortalecimiento de los pequeños productores a ser mejores socios de negocios.

  • 2013: CASSA y Cooperativa El Sunza son certificados Faitrade. Cooperativa El Sunza con Apoyo técnico de CASSA.
  • 2014: Ben & Jerry‘s y Fairtrade ponen en marcha la Iniciativa para el Desarrollo del Productor.
  • CSC Sugar: Postula a Cooperativa El Sunza y a CASSA a participar en el PDI por estar certificados Fairtrade.
  • 2016: Cooperativa El Sunza y CASSA inician proceso de postulación con la formulación del proyecto.
  • 2017: Aprobación, lanzamiento e inicio del proyecto.

Objetivo del proyecto

Incrementar la productividad de caña de azúcar y la resiliencia ante el cambio climático de la Cooperativa El Sunza, a través de la perforación de un pozo y la implementación de un sistema de riego por mini – aspersión, considerando la disponibilidad de agua en el sub – suelo en las áreas donde se encuentra la siembra del cultivo de caña, además de incidir en el fortalecimiento de las capacidades de su consejo de administración en: gestión ambiental, inclusión de género e integración generacional

  • Fortalecimiento de las capacidades en el Manejo Integrado del Cultivo
  • Implementación de un sistema de riego por mini – aspersión
  • Capacitaciones en: gestión ambiental, inclusión de género e integración generacional

Fortalecimiento de las capacidades en el Manejo Integral del Cultivo

  • Rol y funciones de los caporales, operarios y regadores, uso de bitácoras de riego, lámina de riego, posiciones por día, y sistematización y análisis de la información recolectada.
  • Crear cultura de implementación en el manejo integrado de plagas, como: rata cañera, timul, gallina ciega, coralillo, chicote o barrenador mayor.
  • Manejo de curva de absorción de nutrientes dependiendo de etapa fenológica del cultivo y análisis de suelo.
  • Crear cultura del control de la maleza en pre – emergencia y post – emergencia temprana.
  • Implementación de cudalímetro y tensiómetro para riego oportuno, establecimiento de plan de riego y supervisión
  • Determinar capacidad del sub – suelo de proveer el caudal necesario para el riego del cultivo de caña.
  • Realización de trámites necesarios ante Ministerio de Agricultura para obtener permisos para la perforación del pozo.
  • Considera la perforación del pozo, instalación del sistema de bombeo y caseta de control.
  • Incremento de la productividad de 70 Ha del cultivo de caña de la Cooperativa El Sunza, pasando de 83 TM/Ha a 110 TM/Ha
  • Incrementar la resiliencia ante el cambio climático durante épocas secas
  • Incrementar los ingresos de la Cooperativa El Sunza a través de la venta de caña con mejor productividad
  • Incremento de la productividad de 70 Ha del cultivo de caña de la Cooperativa El Sunza, pasando de 83 TM/Ha a 110 TM/Ha
  • Incrementar la resiliencia ante el cambio climático durante épocas secas
  • Incrementar los ingresos de la Cooperativa El Sunza a través de la venta de caña con mejor productividad
  • Incremento de la productividad de 70 Ha del cultivo de caña de la Cooperativa El Sunza, pasando de 83 TM/Ha a 110 TM/Ha
  • Incrementar la resiliencia ante el cambio climático durante épocas secas
  • Incrementar los ingresos de la Cooperativa El Sunza a través de la venta de caña con mejor productividad
  • Incremento de la productividad de 70 Ha del cultivo de caña de la Cooperativa El Sunza, pasando de 83 TM/Ha a 110 TM/Ha
  • Incrementar la resiliencia ante el cambio climático durante épocas secas
  • Incrementar los ingresos de la Cooperativa El Sunza a través de la venta de caña con mejor productividad
  • Incremento de la productividad de 70 Ha del cultivo de caña de la Cooperativa El Sunza, pasando de 83 TM/Ha a 110 TM/Ha
  • Incrementar la resiliencia ante el cambio climático durante épocas secas
  • Incrementar los ingresos de la Cooperativa El Sunza a través de la venta de caña con mejor productividad
  • Incremento de la productividad de 70 Ha del cultivo de caña de la Cooperativa El Sunza, pasando de 83 TM/Ha a 110 TM/Ha
  • Incrementar la resiliencia ante el cambio climático durante épocas secas
  • Incrementar los ingresos de la Cooperativa El Sunza a través de la venta de caña con mejor productividad
  • Incremento de la productividad de 70 Ha del cultivo de caña de la Cooperativa El Sunza, pasando de 83 TM/Ha a 110 TM/Ha
  • Incrementar la resiliencia ante el cambio climático durante épocas secas
  • Incrementar los ingresos de la Cooperativa El Sunza a través de la venta de caña con mejor productividad
  • Incremento de la productividad de 70 Ha del cultivo de caña de la Cooperativa El Sunza, pasando de 83 TM/Ha a 110 TM/Ha
  • Implementación de un sistema de riego que garantice la cobertura a todas las hectáreas consideradas dentro del proyecto.

    PRESUPUESTO DEL PROYECTO

    Organización Descripción Monto
    Ben & Jerry’s Monto en efectivo $201,244.00
    ACPA El Sunza Monto en efectivo $20,000.00
    Monto en especies $5,000.00
    CASSA Monto en especies $14,300.00
    CLAC – FT Monto en especies $43,100.00
     TOTAL $283,644.00

    RESULTADOS ESPERADOS

  • Incremento de la productividad de 70 Ha del cultivo de caña de la Cooperativa El Sunza, pasando de 83 TM/Ha a 110 TM/Ha
  • Incrementar la resiliencia ante el cambio climático durante épocas secas
  • Incrementar los ingresos de la Cooperativa El Sunza a través de la venta de caña con mejor productividad
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